Qué tan efectiva es la conciliación realizada en las comisarías de familia en la regulación de alimentos en el municipio de La Ceja desde el año 2022 (2024)
Como una herramienta para descongestionar la rama judicial, se pone en práctica el uso de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos que son los que garantizan una disminución en los casos que tienen que ser llevados ante la jurisdicción ordinaria, a razón de que una conciliación exitosa es un proceso menos que tiene que realizarse. La conciliación extrajudicial es uno de esos mecanismos que funcionan como herramienta para lograr el objetivo de descongestionar el sistema judicial. Así mismo se otorga esta competencia jurisdiccional de realizar las conciliaciones, a diversos actores administrativos o de origen privado. Desde centros de conciliación privados a aquellos que se ubican en las universidades o los que por facultad administrativa se han delegado en defensorías de familia o en su ausencia, en las comisarías de familia. Que para el tema que nos compete, respecto de la conciliación en materia de regulación de alimentos. Además, la conciliación es un requisito de procedibilidad que se convierte incluso en una forma de acceso a la justicia, que garantiza los derechos de los niños, niñas y adolescentes, y en consecuencia permite que se llegue a la descongestión de la rama judicial con muy buenos resultados cuando la conciliación extrajudicial se logra. Con óptimos resultados en la comisaría de familia de La Ceja del Tambo en donde los casos que se presentan ante la jurisdicción ordinaria, en este caso el juzgado promiscuo de familia es bajo, ya que el papel mediador de las conciliaciones en la comisaria de familia ha sido exitoso y efectivo.