Análisis del impacto económico y social del impuesto al valor agregado (IVA) en el municipio de Apartadó, corregimiento El Reposo (2025)
En resumen, el siguiente informe evaluó el efecto del Impuesto al Valor Agregado en la economía y el bienestar de la población del corregimiento El Reposo en Apartadó. A través de la encuesta, se determinó que, si bien al menos parte de los encuestados no siente un gran impacto del IVA en la economía local, la mayoría disminuye significativamente su poder de compra y dedica un porcentaje significativo del ingreso a artículos gravados. Esto es indicativo de una tremenda vulnerabilidad económica. En adición a esta conclusión, gran parte de la cantidad de negocios locales informa un aumento en el costo de funcionamiento o una disminución en las ventas debido al IVA; Por lo tanto, la inmensa mayoría apoya una política de exenciones fiscales de los productos básicos. Tal evidencia de vulnerabilidad y desafíos para los negocios requeriría que las políticas fiscales y públicas protejan a los hogares de bajos ingresos. En conclusión, el informe delinea los resultados de la encuesta y las conclusiones que pueden informar las decisiones y desarrollos futuros para abordar los impactos negativos del IVA y promover la equidad en El Reposo.