Distribución de los factores de riesgo asociados a mortalidad perinatal en el distrito Barranquilla durante el año 2015 (2017)
La mortalidad perinatal (MP) es la muerte del producto gestacional que se presenta a partir de la semana 22 de gestación hasta los siete primeros días después del nacimiento o en aquellos que tengan un peso mayor o igual a 500 gramos. Objetivo: Establecer la distribución de los factores asociados a la MP en el distrito de Barranquilla en el año 2015. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, con 253 eventos de defunción registrados en la Secretaria Pública de Salud del Distrito de Barranquilla. Se analizó mediante medidas de frecuencia y regresión logística multinomial. Resultados: la MP se presentó con mayor frecuencia en madres con rango de edad entre 16- 35 años (87,35%), siendo Suroccidente la localidad con mayor frecuencia de casos (40,71%) y se presentó la preeclampsia en el 13,04 %. La edad materna escolaridad, el trimestre de inicio de controles prenatales, diagnóstico de restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), obesidad materna, peso del producto y el sexo fueron las variables más significativas en el estudio, presentando un valor p < 0,05. Conclusiones: Este estudio da cuenta de los principales factores asociados con la MP en el distrito de Barranquilla.