Beneficios del Árnica montana L para la atención terapéutica en animales de compañía. Revisión bibliográfica (2023)
Durante años la necesidad de garantizar el bienestar de los animales de compañía nos ha hecho experimentar con plantas y compuestos químicos según la Dra. Margaret Chan (2013) las medicinas tradicionales representan la principal fuente de atención sanitaria, muchas veces la única, la más accesible y económica. La fitoterapia nos abre un campo en el área veterinaria y según Reig y toldrá (2008) uno de sus tantos beneficios en la práctica veterinaria es evitar la acumulación de compuestos químicos en los animales. Segun Barrios J (2005) el médico alemán Samuel Hahnemann (1755-1843) el padre de la Homeopatía, fue el primero en aplicar la ley de la similitud dentro de la clínica, teniendo en cuenta los síntomas de cada paciente, las diluciones homeopáticas en el área veterinaria son ampliamente utilizadas y poco estudiadas. Como indica Maciel, Merfort & otros, el Árnica Montana es un producto natural que se ha utilizado de manera extensiva en diferentes afecciones físicas, para la disminución y control del dolor por sus efectos analgésicos. El Árnica según Maciel (2006) tiene compuestos anti espasmolíticos, que se relacionan con la presencia de triterpenos y flavonoides. También, gracias a las lactonas sesquiterpénicas, es antihistamínica, antiinflamatoria y antibacteriana.