La inteligencia artificial aplicadas a las finanzas con enfoque a la inversión (2023)
La Tecnológica llegó para quedarse, y las finanzas no son la excepción, viéndose estas últimamente inmersas en vertiginosos cambios y desafíos. En este contexto, la inteligencia artificial (IA) ha surgido como una poderosa herramienta capaz de cambiar fundamentalmente el modelo en que se toman las decisiones en la inversión. La influencia de la inteligencia artificial en las finanzas abre un abanico de posibilidades para identificar oportunidades, reducir el riesgo y mejorar drásticamente los resultados de las inversiones. Las decisiones de inversión se han basado durante mucho tiempo en modelos tradicionales y en la tediosa tarea de analizar manualmente la información financiera. Este enfoque de la vieja escuela ha obstaculizado la capacidad de mantenerse al día con la disponibilidad en tiempo real de una gran cantidad de datos financieros. Sin embargo, con la ayuda de la actualización tecnológica y la abundancia de amplias bases de datos, la IA ahora juega un papel vital en el examen y descubrimiento de información valiosa de estas enormes cantidades de información financiera El objetivo de este proyecto es profundizar nuestra comprensión y desarrollo de aplicaciones de programas inteligentes en el área financiera, con un enfoque en la optimización de las decisiones de inversión. Explorar cómo el avance de alto impacto en el desarrollo tecnológico que se vive hoy en día y que se espera mayor progreso en el futuro, pueden ayudar a los inversores a tomar decisiones estratégicas más informadas. A lo largo de este proyecto, se buscará demostrar que la inteligencia artificial IA, no es simplemente una tendencia tecnológica pasajera, sino una herramienta poderosa y transformadora que puede generar un impacto significativo en el rendimiento de las inversiones. Además, se enfatizará en la importancia de combinar el conocimiento financiero experto con las capacidades de la IA para maximizar el potencial de esta sinergia.