Revisión. Ozonoterapia como factor modulador del sistema inmune de los neonatos equinos (2024)
El presente estudio tiene el objetivo el establecer si la ozonoterapia es una Técnica profesional alternativa prometedora en la medicina de los neonatos equinos, abordando la crítica situación de morbilidad y mortalidad en esta etapa crucial de la vida de los potros. Se realizó la búsqueda de artículos científicos y publicaciones en revistas indexadas entre los años 2008 a 2023 en las diferentes bases de datos como Scielo, PubMed, Google académico, ScienceDirect, Vetmed, Dialnet, Plos One y en los idiomas inglés, portugués y español. Se destaca la importancia del control médico desde la gestación hasta los primeros 15 días de vida, subrayando la prevalencia de enfermedades infecciosas, musculoesqueléticas y del desarrollo en esta fase. Según estudios previos en el país Colombia, la morbilidad de las enfermedades neonatales equinas fluctúa entre el 25 y 88%, con una tasa de mortalidad que puede alcanzar hasta el 22%. Este panorama adverso no solo afecta emocionalmente a los propietarios, sino que también conlleva pérdidas económicas considerables, dada la inversión en la cría de potros sanos destinados a la reproducción o la competencia. La ozonoterapia se plantea como una respuesta innovadora a estos desafíos, especialmente en el contexto de enfermedades de origen infeccioso, que presentan los índices más altos de morbilidad y mortalidad. Se explora detalladamente el mecanismo de acción del ozono, destacando su capacidad para estimular la producción de ATP, modular la respuesta inmunológica y actuar como agente antimicrobiano. La revisión también aborda diversas vías de administración del ozono, desde la auto hemoterapia hasta la insuflación rectal, intrauterina, subcutánea e intraarticular. No obstante, la falta de investigaciones específicas en neonatos equinos y la ausencia de protocolos clínicos estandarizados plantean interrogantes sobre la seguridad y eficacia de la ozonoterapia en esta población. Se enfatiza la necesidad de futuras investigaciones respaldadas por evidencia científica y se subraya la importancia de la cautela al implementar esta terapia, especialmente en combinación con tratamientos convencionales como antibióticos. Por ende, se reconoce la ozonoterapia como una opción con potencial para mejorar la salud de neonatos equinos, pero se resalta la necesidad de seguir investigando para respaldar su aplicación clínica y garantizar la seguridad y eficacia en la práctica veterinaria. Este enfoque innovador destaca la continua búsqueda de alternativas para abordar los desafíos de la industria equina, manteniendo siempre el bienestar de los potros como prioridad.