Fenomeno del feminicidio (2024)
El Fenómeno del Feminicidio y su Impacto Jurídico y Social. El feminicidio, entendido COMO LA VIOLENCIA DIRIGIDA HACIA LAS MUJERES POR EL SIMPLE HECHO DE SER MUJERES, no es un fenómeno exclusivo de las generaciones recientes. A lo largo de la historia de nuestro país, se han trazado caminos que han perpetuado la desigualdad de género, lo que ha llevado al Estado a reformar los tipos penales para ajustar las penas conforme a la tipicidad de la conducta socialmente reprochable. Cuando abordamos la violencia hacia la mujer, no debemos circunscribirla a un único tipo penal, sino que debemos entenderla como una problemática de carácter social. La vulneración del bien jurídico tutelado por el feminicidio afecta directamente el derecho a la vida. Este fenómeno no solo constituye una transgresión al ordenamiento jurídico establecido por el Estado, sino también una violación de los derechos humanos reconocidos a nivel internacional. En Colombia, la Ley 1761 de 2015 ha comenzado a regular la tipicidad del feminicidio, introduciendo agravantes específicos en la determinación de las penas. Esta legislación busca regular y minimizar la incidencia de nuevos hechos antijurídicos relacionados con el feminicidio como una categoría de derecho autónomo.