Reforma a la salud, controles y organización (2024)
La reforma a la salud es un proyecto radicado por el gobierno actual en cabeza de la ex ministra de salud carolina corcho, el objetivo principal del proyecto es regular los recursos de la salud también se busca cambiar el modelo de atención buscando territorializar el servicio, en pocas palabras se busca llegar a los sitios más alejados del país que no tienen acceso a un servicio digno. Como punto principal la idea es analizar el texto y mostrar un punto de vista central y coherente amparado bajo la normatividad establecida, pues surgen bastantes incógnitas de cómo se van a manejar los recursos, como será el recaudo, quienes van a ser los responsables de manejar dichos recursos y que controles se van a implementar para evitar que surjan problemas de corrupción, el problema de fondo es muy complejo, pero es bueno que las personas estén enteradas del manejo que se le va a empezar a dar a la salud en Colombia. El proyecto cuenta con un total de 152 artículos, aunque el último artículo es el que deroga como tal cualquier disposición que vaya en contravía de lo que está establecido en el manuscrito radicado, es importante tener en cuenta que el objetivo de todo proyecto en materia de salud que se radica en el congresos es garantizar el derecho a la salud para todas las personas que habitan el territorio y adicional respetar los pactos internacionales establecidos como el PIDESC, “Los Estados Partes en el presente Pacto reconocen el derecho de toda persona al disfrute del más alto nivel posible de salud física y mental.” (Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, (3 enero 1976), Art.12). También cabe resaltar que el modelo de atención que se pretende implementar es preventiva y predictiva, es decir que se pueda atender a las personas detectando de manera temprana si se puede presentar alguna patología que pueda afectar la integridad del paciente, para este tema en particular la reforma plantea un nuevo modelo de contratación para el sector de la salud pues un sistema de salud basado en la prevención requiere de un mayor número de personal médico que pueda abastecer a la población este modelo de contratación se debe establecer en la normatividad del derecho laboral regido por el código sustantivo del trabajo en este caso los médicos pasarían a ser trabajadores públicos porque el modelo que se plantea pasaría a encabezarlo el estado a través del ADRES y del instituto nacional de salud con vigilancia de la superintendencia de salud.