Impuesto de degüello de especies mayores e impuesto de degüello de especies menores en el departamento de Nariño y el municipio de Pasto en el año 2024. ¿Cuál es la diferencia entre el impuesto de degüelle de especies mayores y el impuesto de degüelle de especies menores en el departamento de Nariño y el municipio de Pasto en el año 2024? (2024)
El presente estudio pretende dar una visión general del impuesto al sacrificio de especies menores y mayores en el Departamento de Nariño y el municipio de Pasto en el año 2024. El estudio inicia con una explicación exhaustiva de las principales características del impuesto de degüello como se encuentran señaladas en el Estatuto Tributario del Departamento de Nariño, consultado en (Transformación Digita Nariño, 2024), así como el Estatuto Tributario del Municipio de Pasto, consultado en (Superusuario, s/f). Con base en lo estipulado por estos instrumentos legales, se calcularán las tarifas para el año 2024, lo que permitirá conocer las cifras exactas a aplicar en este periodo. Para comprender mejor el contexto local, se complementan estos elementos normativos con información secundaria proveniente de diversas fuentes, como estudios previos, estadísticas oficiales y otros documentos relevantes. Esto permite poner en perspectiva los valores tarifarios, mostrándolos en relación con la realidad económica y tributaria del departamento y el municipio. A continuación, se exploran las diferencias en la aplicación del impuesto según el tipo de especie sacrificada. Se distinguirán entre dos categorías que según (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales [DIAN], 2024) son especies mayores definidas como bovinos, equinos y bufalinos, y menores definidos como porcinos, caprinos y ovinos. Lo que ayudará a clarificar cómo varían las tarifas y los procedimientos en función del tamaño y la categoría del animal. Por último, se presentarán conclusiones que resuman las principales diferencias entre las especies mayores y menores en cuanto al tratamiento fiscal, con el fin de que la comunidad, los productores y las autoridades comprendan de manera clara y accesible cómo se establece el impuesto de degüello y cuáles son las implicaciones de las distinciones entre las diferentes categorías de especies.