Estudio de factibilidad para la comercialización de productos derivados de aceites usados de vehículos en el municipio de Apartadó, para el año 2023 (2023)
Los aceites lubricantes usados contienen una mezcla de elementos perjudiciales, como metales pesados o hidrocarburos, que pueden tener graves efectos tanto en el ecosistema como en la salud humana. El manejo adecuado de estos aceites es de vital importancia para el cuidado del medio ambiente, por lo cual y ante mencionada problemática, surge un potencial campo de emprendimiento en el país, impulsado por la creciente demanda de soluciones de gestión como la diálisis de aceite. Los aceites usados de automóviles representan una preocupación ambiental en Colombia debido a su potencial para causar contaminación del suelo y del agua si no se gestionan adecuadamente. Estos aceites contienen una variedad de contaminantes, como metales pesados, hidrocarburos y productos de combustión, que pueden ser perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana si se liberan en el medio ambiente de manera inapropiada. El vertido o disposición inadecuada de los aceites usados de automóviles puede tener impactos negativos en los ecosistemas, el suministro de agua y la calidad del suelo en Colombia. Lo anterior genera oportunidades de emprendimiento en Colombia. La creciente demanda de servicios de diálisis de aceite para el manejo adecuado de los aceites usados de automóviles puede crear un mercado emergente para emprendedores que ofrezcan estos servicios. Esto puede incluir la instalación y operación de plantas de filtración y purificación de aceites, la prestación de servicios y venta de estos a talleres y centros de mantenimiento de vehículos, o la comercialización y venta de aceite dializado reutilizado y convertido a productos totalmente nuevos. Lo que genera oportunidades de negocio sostenibles y rentables, al tiempo que contribuye a la protección del medio ambiente en Colombia. x Oil Clean es un proyecto de emprendimiento que busca ofrecer soluciones de recuperación y reciclaje de aceites usados, con el objetivo de reducir la contaminación ambiental y promover la sostenibilidad en la industria del petróleo y sus derivados. El proyecto se desarrolla en un entorno específico que incluye la evaluación de la industria, categorización de sectores económicos, configuración industrial, organización del mercado, panorama competitivo, elementos críticos para el triunfo empresarial en la rama, tendencias prevalentes y encadenamientos de valor en el sector. El enfoque del proyecto incluye la identificación y análisis de las materias primas utilizadas en el proceso de recuperación y reciclaje de aceites usados, tales como aceites lubricantes, aditivos, entre otros. Se realiza un estudio detallado de la determinación y calidad de las materias primas básicas, zonas productivas, infraestructura de producción y localización, para asegurar la disponibilidad y calidad adecuada de las materias primas necesarias para el proceso de recuperación y reciclaje. Asimismo, mediante un estudio de viabilidad se realiza un análisis exhaustivo de los competidores directos e indirectos en el mercado, evaluando sus ofertas de productos o servicios, cuota de mercado y participación, estrategias de marketing y ventas, así como identificando oportunidades y amenazas que representan para el proyecto, determinando la pertinencia y factibilidad del mismo para su posterior implementación