Medición domiciliaria de la presión arterial con dispositivos digitales, una nueva alternativa (2017)
La hipertensión arterial se explica cómo las cifras de valores arteriales por encima de la normalidad, presión arterial sistólica PAS ≥140mmhg y/o presión arterial diastólica PAD ≥90mmhg. Es una enfermedad de alta prevalencia mundial, es la primera causante de enfermedad coronaria, teniendo así una relación insuficiencia cardiaca, eventos cerebrovasculares, y es la segunda causa de falla renal y constituye una alta morbilidad y mortalidad. Para su medición se cuenta con unos instrumentos manuales y digitales, dentro de los manuales encontramos el Esfigmomanómetro de mercurio que usamos en consulta y el fonendoscopio, y los digitales que son no invasivos encontramos el monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA) con este dispositivo las medidas de presión arterial no se toman de la arteria sino de los cambios de presión del brazalete, el monitor ambulatorio de presión arterial que monitorea 24 horas o más la presión sistólica. Al efectuar la medición de la presión arterial de manera portátil y domiciliaria posibilita conseguir información fuera del ambiente medico u hospitalario, de manera que esas presiones sean más especificas.