Inteligencia artificial en la gestión del inventario en la cadena de suministro (2025)
La gestión de inventarios esta en crecimiento constante con la implementación de la IA, permitiendo realizar actividades fundamentales y así mismo proporcionando beneficios significativos en los costos, en la mejora continua de la eficiencia y en el aumentando de la rentabilidad; impactando significativamente la vida laboral de diferentes maneras. Como resultado se espera que esta transformación influya positivamente en la automatización de tareas, en la agilización o enfrenamientos de nuevos procesos. La IA crea nuevas necesidades de desarrollo de habilidades y posibilidades, ofreciendo beneficios constantes hasta encontrar un mayor equilibrio manteniendo los niveles óptimos de inventario, además se tiene en cuenta las tendencias del mercado y distintos factores para satisfacer la demanda de los clientes y una mejor toma de decisiones de manera oportuna y eficaz. Por otra parte, la IA ayuda a la empresa a determinar los niveles óptimos y actualización de inventario, la automatización de la compra, la recepción de mercancía y el análisis de datos en tiempo real. Logrando reducir errores y costos asociados con la gestión, obteniendo mayor beneficio e implementando el perfeccionamiento de la innovación. Por ende, el impacto de la implementación de dicha herramienta se convierte en una gran aliada en el manejo acertado y preciso, automatizando tareas manuales provocando un descenso en la utilización de mano de obra humana.