Análisis de ¿cómo se pudieron subsanar los hallazgos de auditoría encontrados en el escándalo relacionado con la refinería de Cartagena Reficar con base en las NIA? (2024)
El escándalo de Reficar la Refinería de Cartagena en Colombia es uno de los casos de corrupción más nombrados del país, donde se puede identificar diferentes normas internacionales de auditoría que no se tuvieron en cuenta para la obtención de una seguridad razonable y evitar incorrecciones materiales, este proyecto relacionado con la construcción y ampliación de dicha refinería inicio con un presupuesto de 3777 millones de dólares y que termino valiendo más 8.326 millones de dólares, que en su momento estaría cerca al 5% del presupuesto nacional. Los sobrecostos ascienden a más de 4549 millones de dólares en el proyecto de la construcción, de los cuales hay sobrefacturación y pagos excesivos a contratistas que estarían por arriba de 2400 millones de dólares esto despues de conocer la auditoría de costos, aparte de una pérdida de 209 millones de dólares de los cuales no se encontró ningún tipo de soporte y donde se evidencia que no se cumplieron los requerimientos de ética relativos a la auditoría destacados en la NIA 220 “la responsabilidad de la Firma de Auditoría. Y de acuerdo con la NICC 1, la Firma que presta sus servicios, tiene la obligación de establecer y mantener un sistema de control de calidad que le proporcione una seguridad razonable” (Euan, 2020). Tambien se encontraron gastos que no tenían relación de causalidad con el proyecto, la baja productividad y demora en las entregas de las obras a pesar de los mayores costos en contratación de personal y aun que los exfuncionarios investigados sostienen que no hubo corrupción en la auditoría realizada por la contraloría se encontró responsables a dos presidentes y tres vicepresidentes de Reficar también a 7 miembros de la junta directiva y otras multinacionales contratistas en el proyecto.