Valor del etograma en la comprensión del comportamiento equino y la identificación del dolor : una revisión de alcance (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar el valor del etograma en la comprensión del comportamiento equino y su relación con la percepción del dolor mediante una revisión de alcance. Se revisaron artículos científicos en bases de datos como Google Académico, Sciencedirect y PubMed, utilizando criterios de inclusión y exclusión precisos. Tras evaluar numerosos estudios, se seleccionaron 7 artículos que detallaban etogramas equinos y sus diferencias, descartando duplicados e informes incompletos. Aunque faltó una escala formal de calidad, se aplicó la estrategia PICO para identificar textos relevantes. Los resultados destacaron patrones de comportamiento significativos en los caballos, subrayando la utilidad crucial de los etogramas en la investigación del dolor y el bienestar animal. A pesar de limitaciones metodológicas, como la falta de validación por expertos en gestión de información, el estudio proporcionó una visión integral de cómo los etogramas pueden enriquecer la comprensión del comportamiento equino y su relación con el dolor.