Análisis del impacto de las reformas tributarias 1607 del año 2012 y 1819 del año 2016 en la propiedad horizontal en Colombia (2018)
Las reformas tributarias se implementan para aumentar el número de contribuyentes que permitirán al Estado obtener los recursos suficientes para cubrir sus gastos. Dichas reformas afectan los diferentes sectores de la economía del país y la propiedad horizontal no es la excepción pues debido a los cambios implementados por las reformas tributarias del 2012 y del 2016 paso de ser no contribuyente a responsable de impuestos de orden nacional y municipal como lo son el de renta y complementarios, el IVA y de Industria y Comercio al momento de explotar sus áreas comunes. Por lo anterior, a través de este trabajo se pretende mostrar los cambios más significativos sufridos por las copropiedades por medio de consulta bibliográfica y el análisis de las normas legales que han ocasionado dichos cambios como lo son las leyes 675 de 2001, 1607 de 2012 y 1819 de 2016. Además de la normatividad mencionada también se tomó material de páginas como Actualicese.com, Copropiedades.com, Gerencie.com y revista Dinero.Este documento fue creado no solo con fines académicos, sino también con un fin educativo, ya que la idea es que la información plasmada en este informe sea útil no solo para quienes estamos en el cambio de la Contaduría Pública, sino también para todas aquellas personas que de una u otra manera se encuentran relacionadas con la propiedad horizontal y desconocen todas las obligaciones que esta trae consigo.