V Campamento de la Facultad de Ciencias Empresariales en la ciudad de la eterna primavera (2025)
Este evento llamado V campamento de ciencias empresariales se llevó a cabo del 27 al 31 de enero del 2025, dando inicio en las instalaciones de Uniremington torre 1 edificio banco de Colombia a las 8:00am en la ciudad de Medellín, es conocida como una ciudad referente de la innovación y desarrollo de Colombia, esta actividad proporcionó un escenario para reunir a un exclusivo grupo de estudiantes de diferentes carreras como administración de empresas y administración de negocios internacionales de diferentes partes del país como Ipiales, Montería, Bogotá, Rionegro siendo todos estudiantes de la misma universidad en diferentes municipios del país. El cronograma trabajado nos proporcionó diferentes aprendizajes en el entorno profesional enfatizado a cada una de las carreras, en nuestro crecimiento personal y profesional brindando experiencias culturales dirigidas a fortalecer en los aspectos de liderazgo y sectores empresariales. En este campamento hubo una participación de 32 estudiantes hombres y mujeres, quienes tuvieron una intervención en cada una de las actividades programadas, en el día uno de esta actividad dieron inicio con una charla del profesor Andrés Felipe Cuervo quien nos cuenta casos reales de aviación que cuestan la vida de personas; exactamente el mensaje que nos deja en esta espectacular charla es que, así como en la aviación que se requiere una toma de decisiones rápida y efectiva, son habilidades necesarias y exigentes en cualquier sector para liderar tanto en una empresa como en nuestra vida personal. En este documento evidenciará una breve reseña de lo aprendido y visto en cada una de las actividades y visitas empresariales realizadas a las diferentes empresas como EPM (empresa de sector público) quien es una empresa dedicada a la prestación de servicios de agua, energía y gas a la comunidad de Medellín y Valle de aburra, se visita también la empresa de metro de Medellín quien es una empresa que lleva en funcionamiento mas de 30 años con diferentes líneas como metro cable, y tranvía, y se caracteriza por uno de los pilares mas importantes de esta ciudad presenta un enfoque en impacto económico y social por ser el motor de transformación urbana quien promueve crecimiento económico, transformación social y da un toque moderno a esta ciudad a comparación de otras, el metro de Medellín abarca el desplazamiento de 10 municipios del departamento de Antioquia entre los cuales se encuentra, Medellín, Bello, Itagüí, Envigado, Sabaneta, La estrella, Caldas con la presencia de rutas integrales y Copacabana. Además de las visitas empresariales, los participantes disfrutaron experiencias como el graffiti tour en la comuna 13 acompañado por el guía José Arellano trabajador social de la universidad de Antioquia, quien expreso en el recorrido la importancia de este sector para la población paisa ya que paso de ser una de las zonas más afectadas por la violencia a convertirse en un referente de innovación social. Cabe resaltar la importancia de otras actividades realizadas durante la semana como la visita al banco la república, la charla del historiador Víctor Ortiz quien es antropólogo en historia y arquitecto, adicional la charla de finanzas personales brindada por el docente Cesar Andrés Berrio y las actividades realizadas por Alba Ocampo y Frank Ramírez en las instalaciones de los pomos. Finalizando las actividades programas se realiza una visita al centro recreacional de la universidad ubicado en Copacabana, en donde se realizan diferentes actividades de integración con estudiantes de licenciatura en Educación Física.