Inteligencia fiscal y planeación tributaria : estrategias claves para potenciar la competitividad empresarial en Colombia (2025)
En Colombia, es común que muchos emprendedores inicien un negocio o proyecto sin desarrollar un plan de negocios adecuado. Este error suele llevar a omitir aspectos fundamentales como el conocimiento de las normas tributarias en el estatuto tributaria. La falta de planeación fiscal no solo puede generar riesgos de incumplimiento o inclusive evasión o sanción involuntaria, sino también la perdida de beneficios fiscales que podría optimizar la rentabilidad del negocio. Un manejo inadecuado de costos, gastos e ingresos, sin considerar la carga tributaria, puede afectar gravemente la estabilidad financiera de la empresa, llevándola a la liquidación o al cierre prematuro por una gestión deficiente de sus obligaciones fiscales. La planeación tributaría es un pilar para que cualquier empresa o negocio que este empezando aplique legalmente todos los beneficios fiscales disponibles para disminuir y ayude a reducir su carga fiscal por medio de unas estrategias tributarias bien estructurada, con excelente capacitación en educación financiera e impuestos que requiere el contribuyente para evitar esas sanciones involuntarias y se permita aprovechar los incentivos fiscales y fortalecer la competitividad empresarial; en Colombia donde muchas ciudades están en constante crecimiento y expansión, impulsadas por la propiedad finca raíz; se puede pensar e idear que utilizar la inteligencia fiscal y conocer las normas locales, dando las mejores prácticas de planeación tributaria hace enriquecer la economía del país, garantiza que los nuevos negocios se adapten al cambio con tanta reforma tributaria que se expide cada año y cambia el panorama de muchos emprendedores.