Manual de procesos para la gestión del área de cartera en la empresa Línea Directa S.A.S (2025)
El presente estudio tiene como objetivo la documentación de las actividades del área de cartera de la empresa Línea Directa S.A.S., para la realización de un manual de procesos, que permita el fortalecimiento de la administración general y la dirección de recursos financieros de la empresa, debido a que aporta a la estandarización de los procesos. De esta forma, el objetivo del manual es la descripción clara de los procesos de cartera y la creación de lineamientos para facilitar la gestión de estos. Para esto, la metodología usada dentro del estudio fue un enfoque descriptivo con carácter aplicado, que se dividió en tres etapas fundamentales: revisión y análisis documental sobre las normativas, los manuales y documentos vigentes en el área de cartera; la observación de las operaciones ejecutadas diariamente; y, la aplicación de entrevistas no estructuradas sobre el personal del área; que ayudaron a rastrear debilidades importantes y limitaciones específicas del área. Dentro de los hallazgos, se identificó una falta de organización de los documentos, la duplicidad existente en la gestión de cartera, los retrasos en conciliaciones y las deficiencias en los procesos de seguimiento del estado financiero. A raíz de esto, se diseñó un manual que ayudara al mejoramiento y la optimización de los procedimientos, cumpliendo con la normatividad nacional, las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y los estándares internacionales como ISO. A partir de la implementación, los cambios han sido notables, debido a la eficiencia con la que han continuado los procesos al interior de Línea Directa S.A.S., dando respuesta a las diferentes debilidades identificadas en la etapa inicial del estudio. En conclusión, el manual representa un aporte significativo para la sostenibilidad financiera de la empresa y la consolidación de una cultura organizacional basada en la estandarización, la eficiencia y la calidad en la gestión de cartera.