Programas de salud ocupacional. Programa de gestión de la seguridad, salud ocupacional y medio ambiente. Constructora JMA (2012)
El trabajo es una actividad que el individuo desarrolla para satisfacer sus necesidades básicas y obtener unas condiciones de vida acordes con su dignidad humana y poder realizarse como persona, tanto física como intelectual y socialmente. "La disciplina especifica de la Salud Ocupacional tiene como finalidad promover y mantener el más alto grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las profesiones, evitar el desmejoramiento de la salud causado por las condiciones de trabajo, protegerlos en sus ocupaciones de los riesgos resultantes de los agentes nocivos, ubicar y mantener los trabajadores de manera adecuada a sus aptitudes fisiológicas y psicológicas y, en suma, adaptar el trabajo al hombre y cada hombre a su trabajo”. La Empresa Constructora JMA consciente de lo anterior fijó entre sus objetivos fundamentales: conseguir que los trabajadores estén seguros de cualquier daño a su salud ocasionado por las condiciones en que se desarrollan sus actividades. Igualmente intenta mantener un ambiente agradable y libre de incomodidades, para garantizar al hombre y a la mujer la posibilidad de que se conserven sanos, íntegros y productivos en sus ocupaciones. Para alcanzar estos objetivos utiliza como herramienta fundamental el Programa de Salud Ocupacional desarrollando todas las actividades de Medicina Preventiva, Medicina del Trabajo e Higiene y Seguridad Industrial, controlando las condiciones ambientales que podrían afectar el bienestar de sus trabajadores.