Influencia de la inteligencia emocional en la conciliación extrajudicial de conflictos en derecho de familia en Colombia (2025)
Este artículo examina el papel de la inteligencia emocional en la conciliación extrajudicial en asuntos de familia en Colombia, la investigación se realizó teniendo en cuenta su valioso papel al ser la conciliación extrajudicial una alternativa en al gestión de conflictos familiares, haciéndose necesario que los conciliadores sean capaces de integrar saberes de diferentes disciplinas, para aportar en una solución integral a los conflictos, especialmente en lo referente a familia, dada la importante relevancia de ésta como célula fundamental de la sociedad. En este orden de ideas, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo ha influido la inteligencia emocional en las decisiones que se toman en las conciliaciones extrajudiciales en materia de familia en Colombia?. El objetivo general es analizar el desempeño del mediador como el del conciliador, en el cumplimiento de su papel fundamental en la solución consensuada entre las partes en conflicto; debiendo ser neutrales e imparciales, con alto grado de reconocimiento de la importancia del otro como ser humano, jugando así un papel primordial la adecuada aplicación de la inteligencia emocional. Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica desde una perspectiva crítica y con un alcance descriptivo en la que se abordaron fuentes documentales legales, jurisprudenciales e institucionales, y las posturas de otros investigadores en este campo. Entre los resultados, se observó que la adecuada aplicación de la inteligencia emocional en la conciliación extrajudicial en asuntos de familia en Colombia contribuye a la adecuada toma de decisiones por parte del conciliador o mediador, dando lugar a evidenciar que la determinación no fue impuesta, por el contrario se obtuvo como resultado un acuerdo basado en ambiente de diálogo y de entendimiento del otro, conforme a las necesidades, derechos y posibilidades tanto del convocante como el convocado.