Robótica en la educación (2024)
En las últimas décadas, la robótica ha experimentado un crecimiento significativo y se ha convertido en unas de las disciplinas claves e importantes, en las cuales abarca múltiples áreas de la ciencia y la Tecnológica. Este proyecto de grado se centra en los avances, formas, especialidades de la robótica y sus aplicaciones en la educación. En primer lugar, se analizan los avances tecnológicos que han impulsado el avance de la robótica. Estos incluyen sensores, actuadores, inteligencia artificial y sistemas de control que han mejorado. La robótica colaborativa, también conocida como robots, es una innovación que permite la interacción segura y eficiente entre humanos y robots en entornos laborales. Este trabajo como opción de grado documenta y explica el proceso utilizado para construir un robot básico usando Arduino Uno, motores y sensores. Este robot podrá esquivar obstáculos tomando decisiones basadas en algoritmos preconfigurados en su programación, y también darnos a conocer de una manera muy resumida la historia de la robótica, algunos de sus componentes y la evolución de la robótica en la educación.