Bronquiolitis por virus respiratorio sincitial, severidad y polimorfismos de TLR4. Revisión sistemática (2020)
La bronquiolitis es una inflamación de vías aéreas pequeñas, que cursa como el primer episodio de sibilancias en menores de 24 meses. El virus respiratorio sincitial (VRS) es la causa más frecuente y existen factores de riesgo ambientales y genéticos involucrados en la susceptibilidad en la vida temprana, influyendo en un curso más severo de la infección. Los receptores tipo Toll (TLRs), especialmente TLR4, juegan un papel importante en la regulación de la inmunidad innata. Se han descrito variantes polimórficas en genes que codifican para estos receptores y pueden estar asociadas con infección grave por VRS, sin embargo, esta asociación sigue en discusión. Se realizó una revisión sistemática utilizando la metodología PICOT para describir los hallazgos de estudios publicados Pubmed, Embase, EBSCO y Ovid, acerca de bronquiolitis por VRS y la asociación de polimorfismos del TLR4 con gravedad de la enfermedad. Se incluyeron 63 artículos que describen aspectos clínicos de la enfermedad y los polimorfismos Asp299Gly, Thr399IIle, rs1927911, D259G/ T359I y A/G+ 896, con hallazgos contradictorios acerca de su impacto en la severidad. Estudios han demostrado que Asp299Gly, Thr399IIle, rs1927911, D259G/ T359I y A/G+ 896 y rs41426344 están asociados con bronquiolitis grave por VRS; sin embargo, otros no encontraron asociación de Asp299Gly y Thr399IIle en el desenlace severo de la enfermedad. Se puede concluir que se necesitan estudios más amplios sobre este tema, que podrían tener su aplicación para predecir resultados adversos en los lactantes, así como, intentar nuevas medidas de prevención en términos de vacunación y nuevas formas terapéuticas.