Resistencia antimicrobiana en aislamientos bacterianos realizados en muestras de secreciones óticas en caninos de la ciudad de Medellín entre 2014 y 2017 (2021)
A nivel mundial se encuentran las enfermedades auditivas frecuentemente tanto en caninos como en felinos desarrollándose en sus etapas tanto crónica como aguda. La estructura anatómica auditiva de los caninos predispone y aumenta las posibilidades de concentración y presencia de secreciones bacterianas por factores ambientales, los cuales crean un entorno propenso para la proliferación de microorganismos infecciosos, siendo las razas de orejas pendulantes, en comparación con las razas de orejas erectas las más afectadas. Dentro de los agentes patógenos reportados en procesos óticos bacterianos, se destacan microorganismos como Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomona auriginosa, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Corynebacterium spp., Enterococcus spp., y Streptococcus spp. A su vez se ha reportado en países latinoamericanos un mayor nivel de susceptibilidad de las bacterias a las quinolonas, aminoglucósidos, cefalosporinas y penicilinas combinadas con inhibidores de las betalactamasas; mientras que las penicilinas, sulfonamidas, tetraciclinas, lincosamidas y macrólidos fueron los antimicrobianos de menor efectividad. La resistencia bacteriana en las patologías óticas conlleva un problema de salud no solo en el animal sino también en los seres humanos, puesto que estas cada vez son más difíciles de controlar gracias al uso indiscriminado de los antibióticos en las mascotas sin un previo análisis de laboratorio. Es por ello que es necesario reseñar en la ciudad de Medellín, un reporte de las bacterias óticas más frecuentes y sus resistencias a los antimicrobianos y lograr así obtener un control y regulación de las infecciones óticas en los caninos.