Impacto de la inteligencia de negocios en las empresas (2025)
Generalmente hablamos de (Inteligencia Empresarial o BI), sin conocer a fondo las bondades que estas nos proporcionan, en este espacio quiero enumerar las ideas principales del impacto que tiene en una empresa o nicho de negocio. La inteligencia de negocios o BI por sus siglas en inglés, (Business Intelligence), siendo un campo donde convergen diferentes estrategias interactuando con herramientas tecnológicas para la recopilación, manejo y aprovechamiento de datos para beneficios de las compañías Su objetivo es optimizar la forma en la que definimos el rumbo acertado de nuestra organización o aquella para la cual trabajamos. La BI transforma la recopilación de datos en un sin número de opciones o estadísticas mediante un análisis y procesamiento de información lo cual conlleva a la obtención de los mejores resultados, donde nos aporta datos con respuestas a ciertos interrogantes ¿por qué pasó? y ¿Qué podría pasar?, aportando una valiosa colaboración en diferentes ámbitos, financiero, social, ambiental, entre otras. La inteligencia de Negocios dejó de ser de uso exclusivo de los analistas y se ha abierto puertas tomando una posición importante, como uno de los pilares estratégicos en las organizaciones en todos los niveles. Desde los inicios de los fundamentos tecnológicos que dieron las primeras bases para la implementación de datos, se ha avanzado en la consolidación de estas herramientas para que cada día sean más objetivas las decisiones que se toman. Obteniendo una mejor visualización con interfaces gráficas y dashboards, se ha dado un paso importante a una BI moderna y predictiva, donde se incorporan tecnologías de inteligencia artificial (IA), que ofrecen diferentes soluciones en la nube, con acceso desde dispositivos móviles, y una variedad de herramientas destacadas.