Control interno en la era digital - Soluciones Profesionales JS. Reflexión sobre las estrategias metodológicas para la transformación digital en las prácticas contables aplicado al control interno de las empresas (2025)
La investigación que se presenta a continuación se centra en identificar y abordar las carencias presentadas en con la digitalización contable y financiera en la empresa SOLUCIONES PROFESIONALES JS, utilizando una metodología mixta, la cual se compone de enfoques cualitativos y cuantitativos, buscando analizar el control interno en la era digital, la cual se involucra en cada uno de los procesos, reflejando así la importancia mantenerse a la vanguardia con la globalización digital. Por lo tanto, la falta de herramientas digitales conlleva a suscitar riesgos significativos. Para el planteamiento de la metodología se dividen tres fases claves: El diagnóstico inicial, análisis de herramientas digitales y propuesta de estrategias; permitiendo de esta manera identificar los diferentes riesgos y elaborar una matriz de los mismos con el fin de entender cuales son los puntos críticos y desarrollar las soluciones correspondientes o pertinentes. Con la metodología desarrollada se puede mitigar riesgos, optimizar procesos llevando a que estos sean más eficientes, y establecer una base solida para la empresa que le permita tener un crecimiento dentro de la era digital.