Liderazgo emocional y prácticas transformacionales en equipos de trabajo (2025)
En el trabajo que se entrega, se analiza cómo el liderazgo emocional y las prácticas transformacionales impactan positivamente los equipos, se utiliza el modelo de liderazgo de rango completo destacando la combinación de estilos transaccionales y transformacionales y además se recalca el liderazgo emocional como motivador e inspirador en los empleados, considerando así sus emociones para generar un ambiente de trabajo positivo que mejore el desempeño y fomente el compromiso de estos. En el contexto empresarial, se resalta la importancia de adaptarse a los cambios acelerados del entorno económico y tecnológico, enfatizando en la necesidad de encontrar líderes emocionalmente inteligentes que influyan de manera positiva en sus equipos para crear una cultura organizacional sólida, estos dirigentes deben ser competentes en la escucha, comprender y apoyar a sus colaboradores fomentando la confianza y colaboración. En este informe el lector encontrará un análisis detallado de los tipos de liderazgo enfocado e inspirado en las emociones, la inteligencia, la competitividad, y la fusión entre inteligencia emocional y liderazgo transformacional con una metodología que incluye revisión bibliográfica basada en reconocidos escritores, incluyendo libros digitales, Google Académico y la biblioteca de la Corporación Universitaria Remington, con el fin de analizar cómo el liderazgo emocionalmente inteligente puede influir en los resultados de las organizaciones puesto que, el liderazgo transformacional origina una visión inspiradora y establece metas claras y realistas que mejoran el bienestar y motivan a los empleados ayudando al éxito a largo plazo de las organizaciones.