Propuesta de implementación del blockchain para la trazabilidad y competitividad del aguacate Hass colombiano (2025)
Este trabajo, propone la implementación de la tecnología blockchain como un recurso novedoso para aumentar la trazabilidad, la claridad y la competitividad del aguacate Hass de Colombia en los mercados globales. La investigación parte del reconocimiento de que el sistema actual de trazabilidad presenta limitaciones importantes, como el uso de registros manuales, la falta de integración tecnológica y la baja conectividad entre los diferentes actores de la cadena de valor. La metodología se desarrolló en cinco etapas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico del contexto agroexportador para identificar los principales desafíos tecnológicos y administrativos que afectan el control de la información. Luego, se diseñó un modelo conceptual basado en blockchain híbrido, que conecta a productores, empacadores, transportadores, exportadores y entidades de control sanitario, permitiendo que los datos sean verificables y seguros. En la tercera Etapa, el modelo fue validado teóricamente con base en normas internacionales como la ISO 22005:2007 y en regulaciones de la FDA, la Unión Europea y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), lo que garantizó su coherencia técnica y legal. Posteriormente, se propuso una hoja de ruta para su implementación gradual, incluyendo estrategias de capacitación, interoperatividad con dispositivos IoT y una estructura de gobernanza compartida. Finalmente, se evaluó el impacto esperado, evidenciando mejoras en la trazabilidad, la reducción de pérdidas logísticas, el cumplimiento normativo, la confianza comercial y el acceso a nuevos mercados. Los resultados muestran que la adopción de blockchain puede transformar la gestión de la información en la cadena del aguacate Hass, fortaleciendo la transparencia y la sostenibilidad del sector. Su aplicación representa una oportunidad para posicionar a Colombia como referente en innovación tecnológica agroalimentaria, contribuyendo al desarrollo rural y a la competitividad internacional de sus productos agrícolas.