Implementación de Soluciones Cloud con Amazon AWS : alta disponibilidad, escalabilidad y elasticidad en infraestructura (2024)
Este diplomado se estructuro mediante un hilo secuencial para el uso de herramientas mediante el diseño y ejecución de laboratorios propuestos para la aplicación de conceptos fundamentales tecno-prácticos de alta disponibilidad, escalabilidad y elasticidad en una infraestructura basada en AMAZON Web Services (AWS). Se desarrolló habilidades avanzadas en la configuración y gestión de instancias virtuales en Amazon EC2, diseño y despliegue de redes virtuales utilizando Amazon Virtual Private Cloud (VPC), creación y segmentación de subredes públicas y privadas, configuración de Internet Gateways NAT. Uso de herramientas como AWS Identity and Access Management (IAM) para la administración segura, la implementación de mecanismos de seguridad como Security Groups. La integración y gestión de contenedores mediante Docker, explorando cómo optimizar el desarrollo y la implementación de aplicaciones en entornos distribuidos. Se abarco la configuración e implementación de Auto Scaling Groups (ASG) para ajustar dinámicamente la capacidad de los recursos según la demanda. Asimismo, se trabajó con Target Groups para optimizar la asignación de instancias a los balanceadores de carga, asegurando la estabilidad y eficiencia de las aplicaciones desplegadas en la nube.