Costo de la deuda pública interna para los proyectos de inversión del municipio de Armenia Quindío 2020 - 2024 (2024)
Uno de los mayores objetivos de los alcaldes en los diferentes municipios del territorio colombiano, consiste en el cumplimiento de su plan de gobierno, el cual es creado en pro del desarrollo de infraestructuras y en programas de bienestar social de sus habitantes. Teniendo en cuenta lo anterior, los entes territoriales adquieren la responsabilidad de crear las estrategias necesarias para generar recursos propios y necesarios para la ejecución de los diferentes planes de desarrollo. Adicional a los recursos percibidos a través de impuestos y tasas, los municipios también cuentan con recursos económicos por parte del estado, que a su vez éstos ya están de una u otra manera listados dentro del plan de desarrollo nacional. Otra forma de cumplir con los planes de inversión en un territorio municipal, es la obtención de crédito público interno o externo y para lo cual el municipio no debe sobrepasar los límites de su capacidad de endeudamiento, como también cumplir con todos los procesos de aprobación para la adquisición del mismo. Además, deben demostrar ante las entidades de vigilancia y control público, todas las ejecuciones realizadas con los recursos de la deuda adquirida. Por lo anterior, en este trabajo se muestra, como la ciudad de Armenia Quindío, adquirió en el año 2021 y 2022 deudas públicas a través de la herramienta del crédito publico interno con intermediación de la entidad financiera Findeter y otras entidades financieras, con el propósito de mejorar la ciudad en infraestructura, mejoramiento de vías de sectores específicos y aportar a la construcción de escenarios deportivos que pudieran brindar beneficios al bienestar de la comunidad. Aportando así un análisis de los costos de financiación, el estado de la deuda interna del municipio de Armenia a 31 de diciembre 2023 con cada entidad financiera, y un breve detalle de la destinación de los recursos con la deuda pública adquirida.