Elusión y evasión fiscal en Colombia : un enfoque crítico. ¿Cómo se manifiestan las prácticas de elusión y evasión fiscal en Colombia desde una perspectiva crítica? (2025)
Este trabajo de investigación examina el fenómeno de elusión y evasión fiscal en Colombia desde una perspectiva crítica, con el fin de entender sus dinámicas, implicaciones y posibles soluciones. A través de un análisis documental y teórico, se estudian los métodos de los contribuyentes y empresas para minimizar o evitar el cumplimiento con sus obligaciones sustanciales y formales y los efectos económicos y socioeconómicos generados por estas prácticas. Se destaca la diferencia entre la elusión fiscal, que utiliza mecanismos legales para minimizar la carga tributaria, y la evasión fiscal, que implica el incumplimiento directo de las obligaciones tributarias. Ambas prácticas, aunque distintas, representan un problema significativo para el sistema tributario colombiano, limitando la capacidad del Estado para financiar proyectos de desarrollo y servicios públicos esenciales. Este trabajo identifica factores clave que facilitan estas prácticas, como la complejidad normativa, la falta de educación fiscal, la corrupción y las limitaciones en los sistemas de control y fiscalización. Además, se reflexiona sobre las consecuencias negativas, como la desigualdad en la distribución de la carga tributaria, la pérdida de recursos públicos y el deterioro de la confianza en las instituciones. Finalmente, se proponen recomendaciones para enfrentar este problema, entre las que se destacan el fortalecimiento de los mecanismos de control y fiscalización, como también la promoción de una mayor conciencia ciudadana sobre la importancia de cumplir con las obligaciones fiscales, a través de una mirada crítica que invite a la reflexión y a la acción para construir un sistema tributario más justo y eficiente en Colombia.