La responsabilidad estatal generada por la ausencia de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en una entidad (2025)
En Colombia, la Constitución Política de 1991 define la responsabilidad estatal otorgando responsabilidad por acción u omisión a los funcionarios públicos en ejercicio de sus funciones, teniendo en cuenta los principios y normas constitucionales y las leyes que regulan su acción. Esto implica que el Estado y sus entidades deben ser responsables de actuar u omitir algo que, en cualquier caso, pueda afectar los derechos de las personas, incluidos los empleados públicos, quienes tienen derecho a un entorno de trabajo seguro y saludable (Botero E. G., 2017, pág. 43). Por lo tanto, la falta del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en una entidad estatal generaría responsabilidad al Estado, ya que este sistema es clave para prevenir riesgos y proteger la integridad física, psicológica y mental de los trabajadores. En este sentido, es necesario analizar qué sucede cuando no se implementa el SG-SST, ya sea por acción u omisión, y qué estrategias despliega el Estado para evitar riesgos jurídicos, proteger el erario y los derechos de los empleados. Además, el SG-SST, al ser un requisito legal, se convierte en una herramienta esencial para proteger la seguridad y la salud en el trabajo. Su ausencia no solo pone en riesgo la salud de los trabajadores, afectando sus derechos, sino que también puede acarrear consecuencias legales y económicas para el Estado, como demandas laborales y sanciones. En Colombia, el Estado, además de ser proveedor de servicios públicos esenciales, también es empleador, lo que lo obliga a reconocer y proteger constitucionalmente la seguridad de sus funcionarios, trabajadores oficiales y contratistas (Becerra:, 2018, pág. 19).