Implementación de control sobre ausentismo laboral relacionado a temas de liderazgo (2024)
El absentismo laboral aumenta para las empresas, ya que radica la falta de empleados en su lugar de trabajo por razones, como enfermedad, motivos personales, falta de compromiso o razones relacionadas con el equipo o líder de este, considerando que uno de los objetivos de esta investigación es pautado en el liderazgo, ya que es un problema que se aleja de los registros. Esta problemática no solo afecta la productividad y la eficiencia operativa, o cualquier otro proceso de la empresa, ya sea costos adicionales de contrataciones o entrenamientos, algún tipo de reconocimiento extra por el cubrimiento de esas ausencias, sino que también suele afectar todo el equipo en tema laboral, teniendo en cuenta que esa ausencia puede llegar a generar molestias entre los compañeros debido a que su trabajo se recarga e implica más esfuerzo y más carga laboral, lo que como resultado logra un mal clima laboral o personalmente no deja muy buenas referencias. Por lo tanto, es fundamental que sean implementadas medidas para gestionar y reducir el ausentismo, como la promoción de programas de bienestar donde se promuevan actividad de salud física donde los empleados sean líderes de estas actividades, políticas de flexibilidad laboral que permitan a los trabajadores equilibrar sus responsabilidades laborales y personales, y sistemas de seguimiento y control para identificar y abordar las causas subyacentes del ausentismo y poder paulatinamente reducirlo.