Cambios cognitivos producto del envejecimiento en adultos mayores sanos (2019)
Introducción: El deterioro cognitivo como proceso normal del envejecimiento en los adultos mayores haciendo un análisis de los diferentes cambios fisiológicos que conllevan a esto, los dominios cognitivos más afectados y estrategias para mitigar su progresión. Desarrollo: Actualmente hay más de 125 millones de ancianos en el mundo y se estima que esta cifra continúe aumentando, envejecer es un proceso biológico de deterioro progresivo de los sistemas y funciones corporales que a la larga inducen la muerte, diferentes sistemas del cuerpo se ven afectados durante la senectud, el sistema nervioso central no se escapa de estos cambios y consecuentemente la cognición, donde se puede evidenciar de una forma más específica un deterioro en la velocidad de procesamiento, la atención y la memoria. La memoria entonces, es un proceso mental de altísima complejidad que nos permite dar sentido a nuestra realidad y desenvolvernos según los requerimientos del medio. La reserva cognitiva es determinante durante la vejez favoreciendo la memoria y demás procesos mentales. Distintos factores de riesgo y protectores se relacionan con la cognición durante la senectud como la infancia, condiciones socioeconómicas, educación, ejercicio físico y mental, dieta, manejo de comorbilidades y las relaciones interpersonales. Conclusiones: Son diversos los dominios cognitivos afectados por el envejecimiento siendo la memoria el mayormente comprometido, se han planteado, por tanto, múltiples estrategias que permitan mitigar su deterioro mediante la obtención una alta reserva cognitiva a lo largo de la vida y su conservación hacia los últimos años de existencia.