Estudio del recaudo del Impuesto de Industria y Comercio como fuente de ingreso directo para la gestión del municipio de Lorica (2025)
El estudio se orienta al análisis del recaudo del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) como una de las principales fuentes de ingresos directos para la gestión administrativa y financiera del municipio de Lorica. La pregunta central busca comprender cómo la gestión de este tributo influye en la capacidad financiera y de inversión del municipio, así como las posibles estrategias para optimizarlo. El objetivo general se enfoca en examinar la función del ICA dentro de la sostenibilidad fiscal del ente territorial y su impacto en el fortalecimiento de la gestión pública local. La metodología adoptada tuvo un enfoque descriptivo y analítico, lo que permitió realizar un diagnóstico detallado del proceso tributario a partir de la revisión de la normativa nacional y municipal, los informes emitidos por la Secretaría de Hacienda de Lorica y la comparación con municipios de características similares. Este ejercicio posibilitó la identificación de brechas y limitaciones en la implementación del impuesto. Los hallazgos muestran deficiencias en aspectos como el control del cumplimiento de los contribuyentes, la escasa cultura tributaria y la carencia de herramientas tecnológicas modernas, factores que restringen la capacidad de inversión municipal. En conclusión, se resalta que para fortalecer el recaudo del ICA es necesario implementar estrategias innovadoras y sostenibles que permitan aprovechar de mejor manera esta fuente de ingresos, asegurando la estabilidad fiscal y potenciando la inversión pública en Lorica.