Efectos tributarios que asume el constribuyente Henry Alberto Pedroza López al ser responsable del régimen común (2016)
La planeación tributaria es una herramienta fundamental para cualquier persona natural o jurídica, en especial para los contribuyentes. Con el análisis efectuado directamente a la persona natural con establecimiento de comercio del régimen simplificado, se muestra los efectos del paso de régimen simplificado al régimen común para lo cual es fundamental el conocimiento y trayectoria de la empresa, así como de las diferentes normas o marco legal a tener en cuenta en este proceso tributario. El contribuyente es una persona natural que se encuentra inscrito en el régimen Simplificado, se registró por primera vez ante la Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) el 28 de Julio de 2005 y en cámara de comercio mediante el Registro mercantil No 00050389 del 27 de Noviembre de 2009 con las siguientes actividades: 7710 alquiler y arrendamiento de vehículos automotores y 7730 alquiler y arrendamiento de otros tipos de maquinaria y bienes tangibles N.C.P desde la fecha mencionada ha venido desarrollando estas dos actividades, para el año 2014 efectuó modificaciones en el establecimiento de comercio quedando como Centro de Enseñanza Automovilística CARS así mismo se actualizo la dirección, correo y número telefónico de notificación y se registró como actividad principal la 8559 otros tipos de educación N.C.P pasando las dos actividades anteriores una como secundaria y la otra como adicional, de igual forma se efectuó la actualización del Rut, posteriormente obtiene la licencia de Funcionamiento otorgada por la Secretaria de Educación y cultura del Municipio de Sogamoso y el registro de los programas que ofrece, para el mes de Abril de 2015 obtiene el certificado de conformidad (IMIS) Instalaciones y montajes industriales emitido por ICONTEC y para el mes de Mayo obtiene la Resolución de habilitación No 0001593 otorgada por el Ministerio de Tránsito y Transporte, culminando así el proceso requerido para poder prestar los servicios de Formación de Conductores, finalmente empieza a prestar el servicio en el mes de Julio de 2015. Mediante el análisis del marco legal existente fue posible determinar el procedimiento a seguir para pasar del régimen simplificado a Régimen común, así como las obligaciones tributarias formales y sustanciales que tiene el contribuyente al pertenecer a este régimen, así mismo las responsabilidades de carácter informativo derivadas de su actividad principal para finalmente describir las sanciones que asumiría el contribuyente ante el incumplimiento de sus obligaciones tributarias.