Diseño de una herramienta en Power BI para el análisis de datos logísticos en Ciudad Limpia (2025)
Este proyecto de grado esta enfocado en el análisis de datos de la operación logística de la empresa ciudad limpia, en la unidad de peligrosos y en la necesidad de mejorar la forma en que se manejan y utilizan los datos. A pesar que la organización a conseguid avanzar de manera significativa en temas de calidad y sostenibilidad, todavía presenta problemas ya que la información se esta registrando de forma manual o sistemas que no logran tener conexión entre ellos. Esto esta generando retrasos, errores y genera limitantes para la toma de decisiones rápidas y acertadas. La finalidad de este trabajo es implementar un tablero de Power BI que permita agrupar y analizar los datos más importantes de la operación en un solo lugar. En el tablero de Power BI se incorporar indicadores como el comportamiento de los kilómetros vs el presupuesto asignado, identificar las toneladas que se generan por departamentos, la capacidad útil de los vehículos, los peajes consumidos en el mes y el combustible vs el presupuesto. Lo positivo de contar con esta herramienta es que los datos pueden verse de manera completa y clara, en tiempo real y con gráficos que son fáciles de interpretar. Estos nos ayudan a disminuir tiempos perdido en consolidar datos, sino que facilita la identificación donde se están generando sobrecostos, que rutas pueden ser menos eficientes y como optimizamos los recursos. En conclusión, el tablero en Power BI se convierte en una solución práctica y necesaria para Ciudad Limpia. No se trata solo de digitalizar información, sino de transformar los datos en conocimiento útil que apoye la toma de decisiones, mejore la eficiencia operativa y contribuya a que la empresa siga cumpliendo su misión de prestar un servicio de aseo responsable, sostenible y competitivo.