Uso de la materialidad en la planeación de auditoría financiera según la NIA 320 : análisis aplicado (2025)
La materialidad en la auditoría financiera constituye un concepto esencial que orienta el juicio profesional del auditor al momento de planear y ejecutar su trabajo. La Norma Internacional de Auditoría (NIA) 320 establece los lineamientos para determinar la magnitud de una omisión o error que podría influir en las decisiones económicas de los usuarios de los estados financieros. Esta norma enfatiza que la materialidad no es un valor absoluto, sino relativo al contexto económico y al tipo de entidad auditada, lo cual requiere un análisis cuidadoso desde el inicio de la auditoría. Durante la etapa de planeación, la materialidad se utiliza para diseñar la naturaleza, el momento y la extensión de los procedimientos de auditoría. El auditor debe establecer un nivel de materialidad para los estados financieros en su conjunto, así como, cuando corresponda, niveles específicos para determinadas clases de transacciones, saldos contables o revelaciones. Este proceso implica aplicar juicio profesional basado en parámetros financieros relevantes, como el ingreso neto, los activos totales o el patrimonio, y considerar factores cualitativos y cuantitativos. La correcta aplicación de la materialidad permite al auditor enfocar sus esfuerzos en áreas significativas y garantizar que las conclusiones derivadas del trabajo de auditoría sean apropiadas. Además, durante la ejecución de la auditoría, el auditor evalúa si las incorrecciones detectadas individual o colectivamente superan el umbral de materialidad establecido. En caso de que se obtenga nueva información, la norma también contempla la revisión de dicho umbral para mantener la coherencia y calidad del proceso. Este trabajo de grado analiza el papel determinante de la materialidad en la planeación de auditorías financieras, destacando su relevancia para la eficiencia del trabajo del auditor y la credibilidad de los estados financieros auditados, conforme a las directrices de la NIA 320.