Documentación y principios claves de la NIA 230 y el efecto de la ambigüedad de los requerimientos en la calidad de los papeles de trabajo en auditorías financieras (2025)
En este trabajo se realiza un análisis de Norma internacional de Auditoria Nía 230, donde nos enfocamos en la importancia de esta norma dentro de los procesos de auditoría, donde nos centramos en la documentación requerida y el impacto de la ambigüedad de sus requerimientos en la calidad de en los documentos de trabajo. Como idea principal nos centramos en que la NIA 230 establece unos principios generales en cuanto se refiere a la documentación requerida, al contrario de otras normas que sus requerimientos de documentación son mucho más claros específicos, con la idea principal aclarada nuestra investigación y solución del problema central es identificar como la falta de claridad en la documentación requerida por la norma puede afectar la uniformidad y confiabilidad del trabajo final en una Auditoria. La metodología de investigación utilizada fue cualitativa de carácter documental, basada en el análisis de normativas internacionales donde se incluye el manual de normas internaciones de auditoría de la IFAC y estudios académicos relacionados con la auditoria y los controles de calidad , esta investigación se realizó mediante la revisión bibliográfica de bases de datos académicas y especializadas en el tema, como GOOGLE ACADEMICO (GOOGLE, s.f.) y IAASB (BOARD, s.f.), para dar aployo y fundamentar las investigaciones y teorías previamente desarrolladas. El marco teórico se apoya y fundamenta en las diversas normativas y estudios, es ti se basa en la revisión de documentos clave como la Nía 220 Control de calidad en la auditoría, la NIA 315 Valoración del riesgo de incorreción materia y la NIA 330 Respuesta del auditor a los riesgos valorados, los cuales funcionan como un complemento en la aplicación de la nía 230 y evidencia las limitaciones de esta norma; la citación de los principales autores en marco teórico fue confusa, para el tipo de documentos como son las normas no encontramos el principal autor de cada norma citada en el texto principal. Finalmente podemos concluir que la correcta aplicación de la NIA 230 en los trabajos de auditora es esencial para garantizar la transparencia y confiablidad en el resultado final de los procesos de auditoría, aclarando que su ambigüedad puede generar inconsistencias en los papeles de trabajo, lo que muestra la gran necesidad de un mayor desarrollo en los lineamientos en la norma para fortalecer la calidad en el resultado final de los trabajos de auditorías.