Seminario de actualización tributaria (2025)
En el intrincado y siempre cambiante panorama tributario colombiano, la actualización tributaria emerge como un pilar esencial para el ejercicio profesional de la Contaduría Pública. Los profesionales de esta disciplina, custodios de la transparencia y la correcta aplicación de las normas, se enfrentan al desafío constante de interpretar y aplicar leyes tributarias en continua evolución. Esta labor, que trasciende la mera técnica, conlleva un alto grado de responsabilidad social y ética, ya que las decisiones tomadas pueden tener un impacto significativo en la economía de las empresas y en la sociedad en su conjunto. La presente reflexión ahonda en la importancia de la actualización tributaria en los profesionales de la Contaduría Pública, destacando su papel como intérpretes de las normas, su responsabilidad social y ética, y la necesidad de un análisis crítico y contextualizado de las leyes tributarias. Se analizará el impacto de impuestos como el IVA, el Impuesto al Consumo y el Impuesto sobre la Renta, así como la importancia de la Retención en la Fuente en el ejercicio profesional.