Estudio, implementación y desarrollo de la documentación requerida por el sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001 : 2015 para la empresa infantiles Mi Pequeño Mundo SAS (2017)
El presente trabajo, se da en atención a los requisitos exigidos en el programa de Contaduría Pública, aprobada bajo el SNIES 13061 para la sede Armenia, en la cual se estableció la línea de mejora a una entidad o empresa, como opción de requisitos para obtener el respectivo grado, razón por la cual y una vez revisado las competencias adquiridas durante todo el ciclo académico, se encontró que la mejor herramienta para el efecto se daba con la debida aplicación de la NTC ISO 9001:2015, toda vez que esta sepresenta como la norma marco que da el inicio al desarrollo de un sistema gerencial que permita la mejora continua en toda empresa y/o institución. Una vez se reconoció la importancia y aplicabilidad de la ya citada norma ISO 9001:2015, en mi calidad de empleada de la empresa Infantiles Mi Pequeño mundo S.A.S, reconocí la oportunidad para efectos de aplicar mis conocimientos en la realidad, siendo un valor agregado para la empresa y el desarrollo académico esperado por la Universidad. Dada la aprobación del proyecto por parte del comité académico se procedió a realizar el respectivo diagnóstico de la empresa, en la que se empleó una lista de chequeo, para efectos de validar el grado de cumplimiento y la documentación existente, frente a lo exigido en la ISO 9001:2015, lo cual a su vez permitió establecer el grado de cumplimiento y documentación a título de análisis, generando la posibilidad de identificar los requisitos que no se cumplen, para lo cual y previo el análisis de causa bajo la metodología de la causa raíz, se procedió a establecer el plan de mejora, el que como valor agregado, se presenta con propuestas de documentación para efectos de cumplimiento normativo. Por último se encuentra que el desarrollo del presente trabajo, permite brindar el diagnóstico inicial de la empresa, para efectos que esta pueda establecer si existen requisitos de gestión que no se cumplen, permitiendo desarrollar los planes de mejora requeridos, con el fin de la implementación integral de los mismos.