Evasión fiscal del impuesto de la renta durante el 2010 - 2023 en Colombia (2025)
Este artículo describe las principales causas de la evasión fiscal en Colombia por parte de personas naturales y jurídicas para evitar pagar la totalidad o el no pago de su contribución al país ya que el impuesto al Estado y el impacto de este fenómeno es un conjunto. Este es un artículo de investigación basado en fuentes de información proporcionadas por el gobierno y personas que han estudiado esta situación en diferentes aspectos y economías, y finalmente analiza las posibles formas de reducir esta problemática. Los estudios han demostrado que los países no pueden desarrollarse adecuadamente debido a que no obtienen los fondos necesarios para el gasto público, comercial y de infraestructura, y una de estas formas es cultivar una cultura fiscal entre los contribuyentes.