Influencia del pensamiento bolivariano en la constitución política de la República Bolivariana de Venezuela (2009)
En términos generales, este artículo pretende estudiar las bases del pensamiento político de Simón Bolívar. Algunas cuestiones como la forma del Estado, el tipo de Estado, la forma de gobierno y sistema de gobierno concebido por Bolívar para un estado ideal latinoamericano son analizados por el autor. El objetivo de este trabajo es realizar una comparación entre el Estado venezolano actual y el Estado Bolivariano, entendiendo como Estado Bolivariano aquel Estado ideado por el Libertador Simón Bolívar. Se pretende de esta forma observar qué elementos del Estado Bolivariano hacen parte de la estructura actual del Estado de la República Bolivariana de Venezuela.