Antivirus de Archivos S3 en la nube con Django y ClamAV (2024)
Una empresa startup colombiana del mundo de importaciones, de la cual nos reservamos su nombre por temas de confidencialidad, al igual que muchas otras del mercado que tienen su infraestructura en AWS (Amazon Web Services), realiza el almacenamiento de datos confidenciales que soportan en flujo de sus operaciones en buckets de uno de los servicios más populares AWS conocido como Amazon S3. Estos sistemas de almacenamiento están integrados en sus entornos productivos para brindar funcionalidad a su plataforma web. Sin embargo, una limitación significativa de este servicio es la ausencia de un sistema integrado de detección de virus. Para abordar esta necesidad crítica, se desarrollará un sistema que permita procesar eventos y escanear archivos que finalmente reposarán en Amazon S3 utilizando un motor de antivirus open source, siendo ClamAV, a nuestra consideración, el más adecuado. Este proyecto no solo proporcionará una capa adicional de seguridad para los datos almacenados en Amazon S3, sino que también demostrará cómo se pueden integrar herramientas de código abierto con servicios en la nube para crear soluciones robustas y escalables. La implementación de este sistema mejorará significativamente la seguridad e integridad de los datos, beneficiando a las organizaciones que operan en entornos de nube.