Aproximación diagnóstica de dermatofitosis en caninos (2024)
Las infecciones por dermatofitos en caninos representan una preocupación significativa en la práctica veterinaria debido a su alta prevalencia y potencial zoonótico. El diagnóstico preciso de estas infecciones es crucial para el tratamiento efectivo y la prevención de su propagación. El objetivo de este estudio fue describir la eficacia de diferentes Técnica profesionals de diagnóstico de infecciones por dermatofitos en caninos, donde se realizó un estudio retrospectivo por medio de una revisión de la literatura en diferentes bases de datos electrónicas teniendo en cuenta tres Técnica profesionals de diagnóstico: cultivo fúngico, examen microscópico directo y pruebas moleculares. Se comparo la sensibilidad, especificidad y precisión diagnóstica de cada Técnica profesional, evaluadas a partir del estado de arte y revisión documental. El cultivo fúngico mostró una alta sensibilidad, pero una baja especificidad, lo que significa que fue muy efectivo para detectar la presencia de hongos, pero no siempre fue preciso en identificar específicamente el tipo de hongo. Por otro lado, el examen microscópico directo fue menos sensible, es decir, detectó menos casos positivos, pero fue más específico, con mayor precisión en la identificación de los hongos presentes. Las pruebas moleculares, en comparación, ofrecieron la mayor precisión diagnóstica, superando a las otras Técnica profesionals en términos de exactitud y fiabilidad.