Consumo de SPA como factor de riesgo para embarazos en adolescentes (2018)
Se realizó una búsqueda en bases de datos científicas, que nos direccionaron a identificar los principales efectos del consumo de alcohol y sustancias psicoactivas sobre el comportamiento sexual de los adolescentes. Se ha evidenciado que el uso del alcohol así de como otros tipos de drogas son cada vez más frecuente en la población en cuestión -razón por la cual se ha convertido en una problemática que le compete a la salud pública en Colombia-, ya que está asociada a otras conductas de riesgo, como son la violencia, relaciones sexuales no planificadas, embarazos no deseados, infecciones de trasmisión sexual, deserción escolar, conducción de vehículos en forma imprudente, entre otras.