Determinación del inventario de mercancías disponibles para la venta a 30 de noviembre de 2010 de la distribuidora de lácteos y cárnicos de la Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá (2011)
La Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá, es una entidad que pertenece al Régimen Tributario Especial obedece a lo normado en la Ley 79 de 1988 por medio de la cual se establece la legislación cooperativa. Agrupa a 58 ganaderos de las provincias de Sugamuxi y Tundama, que se han unido voluntariamente para formar una organización cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los asociados; su intención es hacer frente a las necesidades económicas comunes de este sector de la economía y su objeto social principal es la compra y venta de Leche, así como de otros productos lácteos y cárnicos. La entidad registra contablemente sus operaciones utilizando un software de contabilidad de uso comercial, el cual fue implementado a comienzos del año 2008 y a lo largo de su desarrollo ha evidenciado falencias en cuanto a la determinación del Costo de las mercancías vendidas, de las cuales se ha podido determinar por parte de los organismos de vigilancia y control de la entidad como son la Revisoría Fiscal y la Junta de Vigilancia, que hubo errores en la alimentación de la información inicial en el software, así como inconsistencias en el registro de las transacciones posteriores. La información contable y financiera de la Cooperativa no es confiable respecto de las cifras registradas en la cuenta del Inventario de Mercancías, así como en el Costo de las mercancías. Durante la práctica contable desarrollada en la entidad Cooperativa Integral Agroganadera de Boyacá, se allegaron todas las Facturas de Venta de mercancías por el período comprendido entre el 1ero y el 30 de noviembre de 2010, se procedió a registrarlas y clasificarlas mediante una hoja de Excel, identificando cada una de las referencias de los productos vendidos; así mismo se procedió a ordenar cronológicamente, clasificar y registrar todas las Facturas de Venta soporte de las Compras de mercancía, notas crédito y devoluciones. Una vez obtenidos los resultados de las operaciones de compra y venta de mercancías se determinó el valor del Inventario de Mercancías con corte al 30 de noviembre de 2010, tomando como saldos iniciales un conteo físico de mercancías a 31 de octubre de 2010, realizado por la contadora de la entidad, el Revisor Fiscal y un miembro de la junta de vigilancia, se consolidó con la información generada y se establecieron los saldos finales por cada uno de los productos.