Evasión y elusión fiscal en el impuesto predial. ¿Cuáles son los factores que fomentan la evasión y elusión fiscal en el impuesto predial? (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la evasión y elusión fiscal en los impuestos territoriales, destacando su impacto negativo en las finanzas públicas y la inequidad en el cumplimiento tributario. Entre las principales causas de esta problemática se identifican deficiencias en los sistemas de control, falta de transparencia y un marco normativo insuficiente. Tal y como el Tribunal Constitucional, "el impuesto es el soporte del Estado Social de Derecho y equivale al principio de solidaridad" (Corte Constitucional, 1993), reforzando la idea de que el cumplimiento tributario es esencial para el sostenimiento de la sociedad. El objetivo principal es reflexionar sobre las causas que fomentan estas prácticas y analizar estrategias que, mediante el uso de nuevas Tecnológicas como Big Data, inteligencia artificial y software especializado, contribuyan a mitigar la evasión y elusión fiscal en los impuestos territoriales, especialmente en el impuesto predial. La evasión fiscal, según la Corte Constitucional, "conlleva de forma intrínseca el fraude, el fraude al fisco" (Corte Constitucional, 1993), lo que subraya la gravedad de este problema y la necesidad de abordarlo desde múltiples perspectivas, incluyendo la mejora en los mecanismos de auditoría y fiscalización. En este contexto La metodología incluye la identificación de patrones comunes de evasión y elusión fiscal en el impuesto predial, el análisis de estrategias exitosas implementadas en otros contextos y la evaluación de debilidades estructurales en los sistemas locales de gestión y recaudación, con el objetivo de obtener resultados enfocados en desarrollar estrategias prácticas que incrementen la transparencia en los sistemas tributarios locales, optimicen los procesos de auditoría fiscal y fomenten una cultura de cumplimiento fiscal en la sociedad. Desde el impacto académico, esta investigación contribuirá al conocimiento sobre gestión fiscal territorial, identificando desafíos y tendencias clave, y sirviendo como referencia para futuros estudios. En el ámbito práctico, las estrategias propuestas fortalecerán el recaudo tributario local, reducirán la salida y la elusión fiscal, mejorando la economía de los territorios, ofreciendo herramientas útiles para administraciones públicas y consultores fiscales.