Régimen del monotributo en Colombia : ¿una oportunidad o amenaza para los contribuyentes del impuesto sobre la renta? (2019)
En la búsqueda de la extinción de la informalidad, el Estado colombiano implementó un nuevo régimen tributario llamado Monotributo, el cual, se dirige principalmente a los contribuyentes del impuesto sobre la renta en el país. El desarrollo de este escrito busca abordar la temática tributaria en Colombia, sustentando los argumentos en la normatividad vigente y enfocándose específicamente en los dos impuestos mencionados en el inciso anterior. A partir de la definición de algunos conceptos básicos en materia tributaria y ampliando el contenido hasta la caracterización de estos dos regímenes, se pretende dar a conocer cuáles son los beneficios que traen para quienes se acogen a ellos, sus requisitos y responsabilidades. Asimismo, se busca que las personas que están bajo alguna de estas obligaciones puedan tomar el ejemplo comparativo que se presentará en este texto como apoyo en la determinación de la opción más conveniente. Con el propósito de dilucidar los aspectos generales de mayor interés para los contribuyentes o incluso para cualquier lector, se reúnen conceptos basados en la opinión de diferentes autores, los cuales se expondrán en el desarrollo del texto, con argumentos de valor que respaldan la interpretación de la información aquí presentada. Al finalizar el artículo, se realizan unas reflexiones que ayudan a concluir el tema propuesto.