Impacto de la actualización del Registro Único Tributario (RUT) en la inclusión económica y la formalización empresarial en Colombia en 2024 (2025)
Esta investigación presenta como objetivo central la exploración de los beneficios que trae la actualización del Registro Único Tributario (RUT), en Colombia, en el año 2024; determinando su impacto en la forma de simplificar procesos tributarios, en la formalización empresarial y en la inclusión económica de las microempresas. El trabajo toma como enfoque la dimensión cualitativa, con diseño de análisis documental. Se revisan el tipo de cambios establecidos en el RUT y su impacto en la administración tributaria, inscripción de nuevas microempresas y la regularización de actividades informales dentro de este sector. Los cambios propuestos facilitan las tareas administrativas mediante la implantación de un sistema electrónico, la eliminación de normas innecesarias y la creación de formularios ajustables a distintas situaciones. Estas medidas simplifican y abaratan los trámites para los emprendedores, lo que hace que el sistema fiscal funcione mejor y sea más accesible. Las tecnologías avanzadas, como los asistentes virtuales y la identificación biométrica, también podrían mejorar la experiencia del usuario. Aunque, sigue existiendo la brecha digital, especialmente, en la ruralidad y entre pequeños empresarios de bajos ingresos. La actualización del RUT ayuda a las microempresas a ser reconocidas, legalmente, a la vez que incluye a más emprendedores en la economía formal. Esto es relevante si se implementan medidas como la reducción del costo de las licencias iniciales, la oferta de formación empresarial y la accesibilidad de los servicios de registro a través de jornadas móviles. No obstante, estos efectos deben analizarse con datos y fuentes pertinentes, como investigaciones previas y análisis específicos, para confirmar su impacto real. La actualización del RUT se convierte en un avance significativo para mejorar el acceso a los beneficios de la formalización, entre ellos, la participación en mercados regulados y la protección social, elementos clave para el desarrollo económico sostenible. Sin embargo, todo no es positivo, persisten desafíos como las percepciones de cargas tributarias altas y la necesidad de implementar programas tecnológicos. Por ello, se han diseñado políticas complementarias para mitigar estas barreras y fortalecer el proceso de formalización. La reforma del RUT 2024 es un avance significativo dentro de un conjunto de reformas destinadas a reestructurar el sistema tributario para que sea más moderno, eficiente, además, inclusivo; pero especialmente, para que contribuya a fortalecer la equidad y a propiciar el desarrollo económico sostenible en el país.