Reconocimiento de la unión marital de hecho y su impacto en derechos laborales y de seguridad social en Colombia (2025)
El presente trabajo analítico tiene como objeto investigar el reconocimiento de las uniones maritales de hecho en Colombia y cómo afecta el acceso a derechos laborales y de seguridad social. La investigación se centra en la evolución de las decisiones de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia desde 1999 hasta 2025, destacando logros en la equidad de derechos en comparación con el matrimonio formal. A pesar de los principios de igualdad sustantiva y la flexibilización de los requisitos de prueba, establecido en fallos como SU-961 de 1999, SU-149 de 2021 y SU-444 de 2023, aún existen obstáculos normativos y administrativos que restringen el ejercicio pleno de estos derechos. Entre estos obstáculos se encuentran la estricta imposición de cinco años de convivencia, la necesidad de pruebas notariales y la falta de protocolos estandarizados en las administradoras de pensiones y entre los empleadores. El estudio utiliza un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo fundamentado en el análisis documental, revisando legislaciones, jurisprudencia, artículos académicos e informes de entidades. Se identifican conflictos entre el reconocimiento formal de derechos y la realidad de su aplicación, generando discriminación indirecta hacia mujeres, personas que viven en zonas rurales y grupos vulnerables. Además, se muestra que muchas solicitudes de pensión de sobrevivencia son rechazadas en un primer momento y solo se aprueban después de acciones de tutela, lo que evidencia la distancia entre la teoría constitucional y la realidad administrativa. Aunque la jurisprudencia en Colombia ha progresado en la protección de las uniones de hecho, su implementación sigue siendo inconsistente e insuficiente. Se sugiere mejorar los protocolos administrativos, capacitar a los funcionarios y alinear la normativa con los estándares constitucionales para asegurar una protección real y efectiva de los derechos fundamentales.